M3ta Subsol

Антикоммунистическая революция в Молдавии

Posted in stiu si eu ceva by gheorghe on 09/04/2009

Антикоммунистическая революция в Молдавии

luat de aici

vesti.ru

«Достало!» — вот что могло бы, наверное, стать девизом уличных выступлений в Кишиневе. Никакой подготовки, никаких партийных посиделок с принятием резолюций и требований, никаких хитромудрых политических анализов и долгосрочных расчетов. Общественное возмущение вспыхнуло в один момент и выплеснулось на улицы. Крупнейшие оппозиционные партии — Демократическая, Либерально-демократическая и альянс «Наша Молдова» — практически не в состоянии контролировать движение тысяч людей, которых достало восьмилетнее правление коммунистического президента и правительства.

ЦИК Молдавии утверждает, что на прошедших в воскресенье парламентских выборах возглавляемая президентом Ворониным коммунистическая партия набрала больше 50% голосов. Оппозиция не столько оспаривает эту цифру, сколько требует прозрачного подсчета избирательных бюллетеней.

VESTI.RU

Президент Молдавии Владимир Воронин на экстренном заседании правительства во вторник назвал происходящее в Кишиневе «вакханалией». Он говорит, что не допустит кровопролития и дестабилизации. Советник президента Марк Ткачук назвал лидеров оппозиции негодяями и заявил, что они пытаются совершить государственный переворот.

В понедельник митингующие взяли резиденцию президента, забросали булыжниками пожарников и спецназ, развели костры. Во вторник они захватили здание парламента, и днем количество протестующих достигло 20 тыс. человек и продолжало увеличиваться.

Вот что пишет высланная в прошлом году из России журналистка Наталья Мораль: «На улицу вышло 15 тысяч молодежи!!! <…> И это всего за несколько часов распространения информации, без телевидения или каких-либо других СМИ. Наша инициативная группа называется «Я не коммунист». В нее вошли несколько представителей неправительственных организаций — нашей ассоциации Think Moldova и организация HydePark. Только молодежь и никаких партий.

Наша инициативная группа объявила 6 апреля Национальным днем траура и призвала всю молодежь, несогласную с результатами выборов в молдавский парламент, прийти к памятнику Штефану чел Маре и зажечь свечу. Заявку подали на 50 человек. Пришло 15 тысяч. Ребята скандировали «Долой коммунистов!», «Нет цензуре!», «Лучше быть мертвым, чем коммунистом!», «Мы несем перемены!».

После зажжения свечей мы прошлись всей колонной к Администрации президента, а оттуда уже на площадь Национального Собрания. В течение нескольких часов движение по главной улице Штефан чел Маре было перекрыто… Наша позиция — выборы не были честными, и мы отказываемся признавать их результаты…».

Конечно, выборы — в значительной степени только повод. Дело далеко не только в них. Новому поколению Молдавии унизительно жить в стране с коммунистическим правительством. Знать настоящую историю своего народа, судьбу своей страны, знать обо всех преступлениях коммунизма и при этом иметь коммунистическое правительство и президента-коммуниста! Есть, отчего выйти на улицы!

Судя по сообщениям из Кишинева, в манифестациях и уличных беспорядках участвует в основном молодежь. Это очень показательно. Молодые люди не несут моральной, а тем более юридической ответственности за преступления советского коммунистического режима. Они стесняются нашего варварского прошлого и не хотят его повторения в своей жизни. Поэтому они приходят на демонстрации с флагами Молдавии и Евросоюза. Они видят будущее Молдавии на Западе, а не на Востоке.

vesti.ru

VESTI.RU

Да, некоторые находят удовольствие в погромах и поджогах. Может быть, это провокаторы, может быть, и нет. Политическая культура не приживается за один день. Но по всему видно, что не это — главное, не это — цель. Видно уже хотя бы по тому, что вандализм не распространяется дальше высших государственных учреждений. Никто не бьет витрины магазинов, автомашины, стекла в жилых домах. Протест манифестантов политически направлен.

Разумеется, власти пытаются представить демонстрантов кучкой погромщиков. По словам президента Воронина, все заранее хорошо организовано и оплачено, а за всем этим стоят враждебные западные подрывные центры. Но это старая песня, ее бесславно спели в свое время Милошевич, Шеварднадзе, Янукович. Кучкой погромщиков или боевиков (как это поведало всему миру российское посольство в Молдавии) манифестантов трудно представить уже хотя бы потому, что на стороне оппозиции мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ.

Трудно сказать, как развернутся события, но такое впечатление, что ни армия, ни полиция не готовы к кровопролитию ради коммунистической партии и ее лидера президента Воронина. Последний может уповать на Кремль, который благоволит коммунистам, но с оказанием «братской помощи» есть одна сложность. На счастье Молдавии и на беду Воронина у этой страны нет общей границы с Россией. «Ограниченный контингент» можно доставить в Молдавию только через Украину или Румынию. К счастью, сегодня это уже исключено.

Anunțuri
Tagged with:

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: